Первое знакомство работодателя и кандидата на должность происходит во время собеседования. Конечный результат такой встречи – получение необходимых сведений о том, насколько соискатель и компания соответствуют друг другу.

    Для того чтобы встреча прошла интересно и продуктивно необходимо ответственно подойти к прохождению интервью.

Варианты собеседований

     Эта статья подскажет, как достойно подготовиться к беседе с работодателем. Стоит знать, что собеседование может быть индивидуальным и групповым. А так же они делятся на количество встреч с сотрудниками, принимающими решения. И бывают одноуровневыми и многоуровневыми.

     Претенденты на должности, которые не предусматривают мастерства, опыта и профессиональных навыков, встречаются с одним человеком.

     Часто, это сотрудник отдела персонала. И он не всегда компетентен в деталях предлагаемой работы. Поэтому предусматривается ещё одно собеседование. Оно носит название - многоуровневое.

     Данное собеседование – это когда с кандидатом на вакансию встречаются руководители отделов или управляющий компании. И уже они принимают окончательное решение о приёме в штат.

Этапы собеседования

     Приглашение на встречу, часто приводит к стрессу и заставит нервничать каждого человека. Грамотная презентации себя как специалиста,  потребует затраты физических и моральных сил.

     Для того чтобы показать себя заинтересованным и компетентным специалистом, неплохо вначале собрать сведения о компании. Почитать информацию, посмотреть отзывы в открытых источниках.

    Демонстрация на собеседовании знаний о компании, интерес к ней, как правило, располагает и вызывает уважение у работодателя.

    Важно, перед встречей отрепетировать свою речь, подготовить небольшой рассказ о своём опыте и достижениях. Это поможет не растеряться во время беседы с интервьюером.

     Не стоит подробно рассказывать свою биографию и распространяться о предыдущем месте трудовой деятельности. Работодатель хочет услышать, что вы можете предложить ему и какую пользу принесёте как специалист.

    Возможно, соискателю предложат пройти тесты или сделать практическое задание. К этому нужно быть готовым и не поддаваться панике, если кадровик предложит что-либо подобное.

    Отправляюсь на встречу, стоит продумать свой внешний облик. Не стоит приходить в вызывающей или неопрятной одежде. Первое впечатление должно быть положительным.

    Зарплата и карьерное продвижение

     Любого кандидата всегда интересует вопрос оплаты труда и перспектива карьерного роста в компании. Задать такие вопросы можно в конце собеседования.

    Но нужно понимать, что не все должности предусматривают продвижение по служебной лестнице. Но уместно поинтересоваться какие бонусы, премии, ротации кадров предусмотрены в компании.

   Подведение итогов

     Получить желаемую работу возможно, если встреча с рекрутером прошла на позитивной волне. Не стоит пугаться собеседований. И настраиваться только на положительный результат.

 

 Комментарий

     Анна, 36 лет, г. Тула

    По себе знаю, как бывает сложно и волнительно на собеседовании. Но, чем чаще проходишь данную процедуру, тем больше появляется уверенности в себе. Главное – это вести себя открыто и естественно.